В России запасы пшеницы находятся на максимальном уровне

В России, по данным экспертов, в начале сезона-2021/22 запасы пшеницы находятся на максимальном уровне за последние три года.

По данным мониторинга аналитического центра «Русагротранса», в сельхозорганизациях, на элеваторах и перерабатывающих предприятиях хранилось 7,7 млн тонн пшеницы, что на 0,25 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Руководитель центра Игорь Павенский уточнил, что в этих запасах учтён объём зерна нового урожая, который из-за задержавшейся уборки на Юге был существенно ниже, чем в предыдущие годы. Таким образом, высокие остатки частично компенсирует прогнозируемое снижение урожая в 2021 году, считает он.

Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин сказал Агроинвестору, что считает оценку «Русагротранса» по запасам адекватной.

«Дефицита зерна нет, есть вопросы по ценообразованию. Думаю, что хайп скоро уляжется, и цены вернутся к разумным значениям для начала сезона из-за давления нового урожая и необходимости продолжать уборку других агрокультур, в частности — масличных, объёмы посевов которых в этом сезоне рекордные», — пояснил он.

ИКАР оценивает уровень запасов пшеницы на начало сельхозгода как достаточно невысокий.

«В Центре и Поволжье он, безусловно, выше, чем в прошлом году, но грандиозных запасов не было», — уточнил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.