В Европе боятся продовольственной войны из-за ситуации на Украине

Сложности в доставке украинского зерна чреваты наступлением настоящей продовольственной войны, заявил глава министерства иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Война продовольственного характера со всеми вытекающими последствиями может стать реальностью при сохранении трудностей с поставками пшеницы с Украины, считает итальянский министр.

«Все экспертные оценки указывают, что единственная возможность преодолеть дефицит зерновых зависит от создания защищенных коридоров для транспортировки пшеницы по морю с Украины. Наземными маршрутами это слишком затруднительно… есть угроза не простого продовольственного кризиса, а настоящей продовольственной войны с непредвиденными последствиями», — отметил Ди Майо в интервью La Stampa.

По мнению чиновника, «сотрудничество в создании этого коридора в Черном море» стало бы серьезным сигналом со стороны России.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что Украина и Россия дают мировому рынку 30% всех зерновых. Без этих поставок голод грозит Афганистану, Сомали, Южному Судану и Йемену.

Рим вместе с ФАО обсудит ситуацию в продовольственной безопасности с государствами Средиземноморья 8 июня.