Качество российской пшеницы выросло

По оценке аналитиков Центра оценки качества зерна, которые подвели итоги мониторинга пшеницы в 51 регионе РФ, суммарная доля качественной пшеницы 1-4 классов, собранной в 2021 году, превышает объемы 2020 года.

По данным на 8 ноября исследовано 43,3 млн тонн пшеницы урожая 2021 года. Это составляет 57,6% от валового сбора регионов, участвующих в мониторинге зерна.

В итоге зафиксированы следующие результаты: 0,02% зерна классифицировано как пшеница перового класса. Такого зерна в прошлом году было всего 0,002%. Доля пшеницы второго класса составила 0,04%, в то время как годом ранее это было 0,2%.

Динамика повышения качества зерна прослеживается и на примере пшеницы третьего класса: если в прошлом году к такой категории было отнесено 33,4%, то в 2021 году уже 46,7%.

Что касается пшеницы четвертого класса, то в целом ее доля (40,7%) близка к прошлогодним показателям (39,3%).

А вот пшеницы пятого класса по итогам сезона 2021 оказалось в два раза меньше (12,5%), чем было по итогам минувшего года (26,9%).